Cara Membuat Bootable USB Flashdisk macOS


Beberapa laptop terbaru akhir-akhir ini sebagian besar menggunakan system operasi Windows 10. Bahkan ada beberapa laptop yang hanya support windows 10. Seperti yang dialami teman saya, dia ingin mengganti system operasi Windows 10 di laptopnya dengan Windows 7 atau dibawahnya, tapi ternyata tidak bisa.

Teman saya ini merasa belum familiar dengan Windows 10. Katanya juga ada beberapa aplikasi yang biasa dia gunakan, tapi tidak bisa support dengan Windows 10. Bisa jadi yang dikeluhkan teman saya ini ada benarnya, tapi ada baiknya kita cari tahu dulu akar masalahnya. Dugaan saya ada dua kemungkinan masalah. Pertama memang terletak pada laptop dia yang tidak support, atau bisa jadi karena kurang paham cara install Windows 10 di laptopnya.

Jika masalahnya adalah karena laptop yang tidak support, maka sebaiknya tidak perlu dipaksakan. Karena kadang ada perusahaan gadget yang memang sudah bekerjasama dengan perusahaan software untuk mendukung kualitas produk mereka. Dari ikatan kerjasama ini biasanya mereka menyertakan lisensi sebagai legalitas klaim terhadap produk mereka.

Kemudian bagaimana jika masalahnya karena kurang paham cara menginstall Windows 10 di laptop? Tentu saja kesalahan install akan berakibat pada aplikasi yang tidak bisa maksimal dijalankan. Atau lebih parah lagi akan berdampak pada performance laptop atau komputer. Maka penting sekali bagi kita untuk mencari panduan cara install Windows 10 terlebih dulu sebelum mulai menginstall di laptop atau PC.

Pada intinya sebelum kita mulai menginstall Windows 10, baik pada laptop maupun PC, sebaiknya perhatikan beberapa hal. Ibaratnya siapkan persenjataan sebelum berperang. Bukan hanya memastikan paham panduan dan langkah cara installnya, tapi juga hal-hal pendukung yang bisa menghambat teknis penginstallan Windows 10. Jangan sampai ketika sedang proses install ternyata masih ada perangkat yang kurang.

Pengen bikin bootable installer macOS? Berikut ini adalah cara membuat bootable USB flashdisk macOS melalui perangkat Mac

Info selengkapnya:

– Cara Membuat Bootable USB Flashdisk macOS (versi teks):
https://macpoin.com/118047/cara-membuat-bootable-usb-flashdisk-macos/

– 10 Fitur Baru macOS High Sierra yang Perlu Kamu Coba:
https://macpoin.com/116203/review-10-fitur-baru-macos-high-sierra-yang-perlu-kamu-coba/

======

Kepoin-Mac adalah seri video yang berisi berbagai info, tips, dan tutorial bagi pengguna macOS / iOS persembahan dari https://macpoin.com. Dirilis rutin bergantian dengan Kepoin-Windows dan Kepoin-Droid

==========

Kontak kerjasama: kepointekno@poin.asia

======================

Kunjungi Portal Kepoin Tekno:

https://macpoin.com (berbagai info seputar Apple, Mac, & iPhone)
https://winpoin.com (berbagai info seputar Windows)
https://droidpoin.com (berbagai info seputar Android)

==========================

Credit

Tutorial by: Febian
Edited by: Febian .
nstall Windows 10 Lengkap dengan Langkah-Langkah Praktis

Seno Ns

Cara Install Windows 10 Lengkap dengan Langkah-Langkah Praktis
Oleh Seno Ns | 23 October 2018 | Komputer
206
Shares
Share Tweet Email Share

Gambar : Storyblocks
Beberapa laptop terbaru akhir-akhir ini sebagian besar menggunakan system operasi Windows 10. Bahkan ada beberapa laptop yang hanya support windows 10. Seperti yang dialami teman saya, dia ingin mengganti system operasi Windows 10 di laptopnya dengan Windows 7 atau dibawahnya, tapi ternyata tidak bisa.

Teman saya ini merasa belum familiar dengan Windows 10. Katanya juga ada beberapa aplikasi yang biasa dia gunakan, tapi tidak bisa support dengan Windows 10. Bisa jadi yang dikeluhkan teman saya ini ada benarnya, tapi ada baiknya kita cari tahu dulu akar masalahnya. Dugaan saya ada dua kemungkinan masalah. Pertama memang terletak pada laptop dia yang tidak support, atau bisa jadi karena kurang paham cara install Windows 10 di laptopnya.

Jika masalahnya adalah karena laptop yang tidak support, maka sebaiknya tidak perlu dipaksakan. Karena kadang ada perusahaan gadget yang memang sudah bekerjasama dengan perusahaan software untuk mendukung kualitas produk mereka. Dari ikatan kerjasama ini biasanya mereka menyertakan lisensi sebagai legalitas klaim terhadap produk mereka.

Kemudian bagaimana jika masalahnya karena kurang paham cara menginstall Windows 10 di laptop? Tentu saja kesalahan install akan berakibat pada aplikasi yang tidak bisa maksimal dijalankan. Atau lebih parah lagi akan berdampak pada performance laptop atau komputer. Maka penting sekali bagi kita untuk mencari panduan cara install Windows 10 terlebih dulu sebelum mulai menginstall di laptop atau PC.

Pada intinya sebelum kita mulai menginstall Windows 10, baik pada laptop maupun PC, sebaiknya perhatikan beberapa hal. Ibaratnya siapkan persenjataan sebelum berperang. Bukan hanya memastikan paham panduan dan langkah cara installnya, tapi juga hal-hal pendukung yang bisa menghambat teknis penginstallan Windows 10. Jangan sampai ketika sedang proses install ternyata masih ada perangkat yang kurang.

Tampilan layar Windows 10

Apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum mulai menginstall Windows 10?
1. Pastikan baterai laptop atau kecukupan daya listrik

Pastikan laptop atau PC yang sedang diinstall terhindar dari risiko mati di tengah proses install. Oleh karena itu pastikan kecukupan baterai atau sumber daya listriknya sebelum mulai menginstall.

Kalau memang dirasa butuh stop kontak, ya sediakan di dekat perangkat laptop atau PC yang akan diinstall. Jika butuh UPS karena kawatir listrik padam secara tiba-tiba, ya siapkan UPS. Karena proses install Windows 10 ini memakan waktu kurang lebih 30 menit. Bahkan bisa lebih, tergantung performance perangkat yang akan kita install dengan Windows 10.

2. File software Windows 10

File software Windows 10 bisa dalam bentuk VCD atau tersimpan dalam flashdisk. Jika file dalam bentuk VCD, maka pastikan perangkat laptop atau PC yang akan diinstall memiliki hardware yang mendukung untuk membaca file dalam bentuk VCD. Ada VCD/DVD drive-nya. Boleh pakai yang portable jika memang terpaksanya harus pakai drive portable.

Namun, kayaknya di zaman seperti sekarang ini sudah jarang pakai DVD drive untuk proses install program-program komputer. Saat ini beberapa software program komputer bisa dengan mudah kita dapatkan melalui internet. Tinggal download, simpan di drive, lalu gunakan. Bahkan gratis.

Termasuk software Windows 10 ini yang juga bisa kita dapatkan dengan mudah di internet. Tinggal download aja, gratis.

Barangkali masih banyak lagi hal-hal yang perlu diperhatikan selain ketiga poin diatas. Semua tergantung kebutuhan masing-masing. Hanya saja untuk kedua hal di atas jangan sampai terlewatkan dari persiapan sebelum menginstal.

source
cara install windows 10 pakai flashdisk , Cara Membuat Bootable USB Flashdisk macOS ,

,
Cara Instal Ulang Windows 10
Lalu bagaimana dengan laptop atau PC yang sebelumnya sudah terinstal Windows 10 dan ingin instal ulang? Apakah caraya sama dengan langkah-langkah penginstalan Windows pada laptop atau PC baru?

Memang tidak lengkap rasanya kalau kami hanya mengulas mengenai cara instal Windows 10 tanpa mengulas juga bagaimana cara melakukan instal ulangnya. Karena kan tidak semua laptop atau PC yang diinstal Windows 10 itu sebelumnya belum pernah terinstal Windows.

Ada kalanya laptop atau PC yang sudah terinstal Windows 10 mengalami gangguan atau merasa performancenya kurang OK. Nah, dalam hal ini kadang solusi instal ulang Windows menjadi jalan terbaik.

Dengan adanya fitur Refresh dan Reset pada Windows 10 memungkinkan kita untuk melakukan instal ulang tanpa butuh file instalasi lagi. Tidak perlu CD, VCD, atau flashdisk yang berisi installer Windows 10. Kita cukup manfaatkan fitur Refresh dan Reset yang disediakan oleh Windows 10.

Memang secara umum fitur Refresh dan Reset ini hampir sama, tapi perlu dicermati sebelum menggunakannya. Keduanya sama-sama berfungsi untuk mengembalikan system Windows di laptop kita ke dalam keadaan seperti semula saat pertama kali diinstal. Namun, sebenarnya keduanya berbeda. Apa saja sih perbedaannya? -fnaoQE1u4k , https://www.youtube.com/watch?v=-fnaoQE1u4k , https://i.ytimg.com/vi/-fnaoQE1u4k/hqdefault.jpg , 56700 , 4.84 , Pengen bikin bootable installer macOS? Berikut ini adalah cara membuat bootable USB flashdisk macOS melalui perangkat Mac

Info selengkapnya:

– Cara Membuat Bootable USB Flashdisk macOS (versi teks):
https://macpoin.com/118047/cara-membuat-bootable-usb-flashdisk-macos/

– 10 Fitur Baru macOS High Sierra yang Perlu Kamu Coba:
https://macpoin.com/116203/review-10-fitur-baru-macos-high-sierra-yang-perlu-kamu-coba/

======

Kepoin-Mac adalah seri video yang berisi berbagai info, tips, dan tutorial bagi pengguna macOS / iOS persembahan dari https://macpoin.com. Dirilis rutin bergantian dengan Kepoin-Windows dan Kepoin-Droid

==========

Kontak kerjasama: kepointekno@poin.asia

======================

Kunjungi Portal Kepoin Tekno:

https://macpoin.com (berbagai info seputar Apple, Mac, & iPhone)
https://winpoin.com (berbagai info seputar Windows)
https://droidpoin.com (berbagai info seputar Android)

==========================

Credit

Tutorial by: Febian
Edited by: Febian . , 1511374981 , 2017-11-22 18:23:01 , 00:02:58 , UCMbj5wPCBvGALjVnsWKcrIA , Kepoin Tekno , 553 , 18 , macOS,Tutorial,Kepoin Mac,Kepoin Tekno,MacPoin,Membuat Bootable macOS,Membuat Bootable USB Flashdisk macOS,Flashdisk , https://www.youtubepp.com/watch?v=-fnaoQE1u4k , [ad_2] , [ad_1] , https://www.youtube.com/watch?v=-fnaoQE1u4k

31 Comments
  1. Yang di maksud password apa tuh woiii

  2. Boleh minta os el capitan ngga bang

  3. Gan mau sharing dong, tadi nya saya mau hard reset macbook, eh pas udh hapus data malah jadi tanda silang pas restar macbook nya, teruz masuk internet recovery, itu gimana ya solusi ny huhu … ap harus re install ? Fatal ga sih masalah kaya gini

  4. terus sierra di macbook pro mid 2012 aman gak om?

  5. gan kalo buat mavericks download nya dimana yathanks

  6. klo di isi Bootale windows 10 bisa gak ?

  7. saya mau downgrade ke Mojave, sy download installernya di internet tp formatnya 7z, gimana cara bikin bootablenya ya?

  8. harus nya setelah drag flash disk dikasih –applicationpath (drag mac os installernya)

  9. Gan os sy ada tanda hrus instal ulang, apakah kalau sy lakukan dg cara ini data2 sy msh ada? Dg menimpa dg os yg sama?

  10. mas, saya udah sampe proses booting, tapi bootcamp error, no bootable device, solusinya gmn mas?

  11. Bang pasworsnya gmn ya kok g bisa

  12. thanks Brooooo that works

  13. Tanya min : Klo mau bikin bootable macOS high sierra., cara dapatkan file iso ato DMG’nya gmn ya..?! Posisi skrg d macOS mojave., krna untuk MBP thn 2011 kgak support macOS mojave..
    Ada 2 MBP yg salah satunya thn 2011 mau upgrade k SSD..

  14. tanya dong bang, saya udah berhasil buat instalernya, cuma setelah di boot dan pilih instal lalu muncul gambar bola dunia dan minta sambungkan wifi, dan stuck di situ semalaman gak ada perubahan masih di gambar bola dunia terus,

    kesalahan : saya resize partition lewat easeus di windows 10 bootcamp, untuk windowsnya normal

  15. ini support untuk all macbook?

  16. Reply
    Alam Sasongko Wibowo March 11, 2020 at 6:59 pm

    gan kok nggak bisa yak? keterangannya : /Applications/Install macOS High Sierra.app does not appear to be a valid OS installer application.

  17. Mas ketika saat mau Download OS nya di app Store .,., tidak bisa download , bisa nya hanya Update .,.
    itu kenapa ya mas.,.,
    boleh kasih tau solusi nya ?
    terima kasih

  18. kalo bikin instalernya di windows gmn gan?

  19. Min, apakah usb yg brisi driver mac high sierra td bsa dijalankan di pc rakitan sendiri?

  20. kenapa saya tidak bisa memasukan pasword ya?

  21. paswordnya itu maksudnya pasword apa ya
    ?

  22. Gan. Posisi mbp md 101 saya mojave mau downgrade ke hight sierra tp pas download os hight sierranya gak bisa di app store.. Apa ada alternatif lain.?

  23. Kemaren mac saya stuck di logo apple saya baru 1 bulan pake mac, trus ke store mac gitu buat dibenerin kayanya caranya sama kaya gini ya bener ga? Cara ini bisa di pake kalo stuck di logo apple

  24. Reply
    Ramdhan Fauzan Adhiman March 11, 2020 at 6:59 pm

    mac os tebaik apa ya gan? ane upgrade ke mojave jadi lemot

  25. Permisi min cara di atas apa bisa dilakukan di windows 10 ? Atau harus pake mac ?

  26. mac os bisa dibuat live usb jg gak min ?

  27. Sudo mirip di linux..rupanya..

  28. bang…klo mengembalikan fd yg sudah bootable jadi fd biasa,gmn?apa cuman format ulang?

  29. Komentarnya banyak yang ga di bles, gimna bisa kita suport ini chanel

  30. Saya coba di HD external yg dipartisi 16GB, ga bisa buat boot mojave hehehe. Waktu proses bikin juga ga sampe 10 menit. Salah dimana ya?

    Leave a reply

    Logo
    Reset Password
    Compare items
    • Total (0)
    Compare
    0